BBC记者来鸿:缅甸—惊魂路遇惊魂人

来源:BBC英伦网 | 发布: | 发布时间:2016-03-30,星期三 | 阅读:1,612

昂山素季能和将军达成怎样的协议?

军人执政半个多世纪,能轻易放权、放弃赚大钱的机会?记者搭车前往曼德勒,发现旅途险象环生、旅友对前景仍然心神不定。

我们总共四个人合搭一辆出租车:当地医院的一名医生坐在前排;后排我身边是一名年轻的学生,正在看手机;再过去是一位矮胖、面善的男子,四个小时的车程不是在打呼噜,就是在把弄他染成明黄色的大胡子。

司机想知道我对缅甸政局的看法。医生很乐于助人,既做翻译、也回答问题。她说,“人们都认为选举过后,生活就会一切安好,但其实,什么也没搞定呢。军人仍然很有权,不会轻易放弃控制的。前面肯定还有麻烦。”

我能看到前面的另外一种麻烦。

在缅甸开车,很怪异,很惊魂。许多年前,当时的军事独裁者宣布,要从左侧驾驶改成右侧驾驶。有人说,这一决定是根据预言家、占卜者的建议作出的。但是,穿军装的人没有考虑的是,所有的车都是右舵驾驶!

我们乘坐的出租车从一辆大卡车后面探出头来,卡车上装满了叽叽喳喳的鸡。司机问医生超车的可能性有多大。后面,我可以看到另外一辆卡车高速驶近,一个骑自行车的人,一头水牛正要走入车流。我们肯定不会……女医生点了点头。难道她不想挽救生命了?我闭上眼,等着强力冲撞。不知怎么地,我们活着闯过了一关。

曼德勒郊外景色

更奇怪的是,直到现在,没人想起来改变交规。最近几年缅甸开放了,经济腾飞了,马路上挤满了车辆。大多是从日本进口的二手车,统统都是白色,统统都是右舵驾驶!

出租司机问我,在缅甸是不是很开心。女医生再一次替我回答。也还好,路上发生的事好像已经让我失声了。女医生说,“外国人看我们很落后,其实我们生存能力很强的。最重要的是,我们一定不能让外人偷走我们的财富。”

我们的旅程开始于缅甸东部山区的小镇彬乌伦(Pyin Oo Lwin)。原来殖民时代,英国人夏季会来这里避暑。这里有美丽的植物园,有雅致的别墅,四周环绕着一片片大丽花,宛如阅兵式上挺拔的步兵。小镇上有一种豪放不羁的感觉:咖啡馆里坐满了戴着牛仔帽、吸着方头雪茄的男人,他们把浓浓的咖啡倒在小茶盘上喝。

巨大、繁忙的市场上挤满了乡下人、印度和中国来的商贩,甚至还有一辆西大荒风格的马车,拉着人在城里街巷转悠。

那位年轻的学生总算从手机上挪开视线,他说,“泰国来的木材商正在砍伐我们柚树林,中国人拿走了我们的翡翠。这些人是新殖民者—掌权的军人和他们的商界朋友从那儿赚到了大笔钱。”

缅甸翡翠深受中国人喜爱

出租车又探头变道,又一次挑战死神的超车。怎么可能挤在两辆大卡车中间呢?黄胡子对此一无所知,继续打呼噜。

缅甸,超凡脱俗的美,也令人忧伤的丑。中部的浦甘(Bagan)位于伊利利瓦底江畔平原,摇摇欲坠的庙宇,2000多座佛塔,肯定应该被收入世界奇迹之一。

一面横幅高呼“清理塑料”,但是,缅甸看上去好像无法应付垃圾潮。不少刺眼的新建筑—其中许多是接纳那些常年无法来的游客的酒店—毁了许多城镇的容颜。

最后,我们总算到了曼德勒,金色的晚霞尽情挥洒在金色的佛塔上。

女医生自问自答,“旅途愉快?很有意思。”黄胡子最后打了一声鼾,总算醒过来了,匆匆走入一条小巷。看手机的学生看着手机也走了。

司机挥挥手,好像感悟到了我整身抵达目的地的释怀,也许是他看到我双膝紧紧并拢?

前往曼德勒的旅程确实很有意思。但是,考虑到我的承受能力,这样的旅程最好近期内不要重演。

(撰稿:苏平/责编:友义)



 

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