耶路撒冷见闻

译者: 涓涓尔雅 | 发布: | 发布时间:2014-09-2,星期二 | 阅读:6,470
原文:三大宗教の聖地 エルサレムで触れたイスラエル人の日常生活

那天我从一个在路边玩耍的孩子面前经过,他跟我打招呼说“Hi!”,结果接下来却朝我吐口水。。。

近来以军不断侵袭巴勒斯坦加沙地区。新闻报道说以色列死者众多,该国正日益受到世人注目。日本人印象中动荡不安的以色列,实地走访后才发现,原来当地人照常上班、购物、吃吃喝喝、祈福祷告,与世界其他地方的人过着别无二致的生活。

笔者去的城市是被犹太教、伊斯兰教、基督教奉为圣地的耶路撒冷。因为也是颇有人气的观光地,所以耶路撒冷城中有大批游客,其中以各宗教的参拜者居多。被城墙围绕的旧城中,狭窄的石头巷道纵横延伸,两旁林立着众多历史遗迹。建筑都由石头砌成,原封保存了中世纪的城市风貌。

许是因为地势高低落差大,漫步城中经常要爬坡、上下台阶。在这样的城中,边吃着以色列料理法拉费(鹰嘴豆做的可乐饼)边悠然散步,会有种穿越了时空般的乐趣。

城市中划定着分属犹太教徒、伊斯兰教徒、基督教徒的居住区,犹太教徒和基督教徒的居住地相对保存完好。伊斯兰教徒的居住区虽偶有零落的垃圾,可各色店铺一家挨一家,十分热闹,与其他生活区相比,这里的人也更加富有活力。

出了旧城的围墙,就来到了新城,国立以色列博物馆附近的广阔公园中,有拖家带口BBQ的男女老少,其乐融融。新城的主干道上,一身戎装的年轻人很醒目。在以色列,除了少数例外,不分男女到了18岁都有义务服兵役。

我在街上遇到一名士兵,不知道他是在警备任务的休息中,还是在偷懒,只见他肩头背着冲锋枪,嘴里却咂着冰激凌。我还见过提着服装专卖店的购物袋的士兵。对于初次见到冲锋枪的我来说,它看起来沉重而冰冷,但当地的人却见怪不怪,对他们来说,这已经是耶路撒冷的寻常风景了吧。

为了守护国民的安全,耶路撒冷的治安管理非常严格。首先,进大商场的时候必须要接受物品检查。就像机场安检那样,经过安检门,由X光检验物品内容。出国的时候也一样,行李箱会被彻底检查,搜身的时候只留一条内裤。

不知道是否是由于治安管理严格,在某些地区夜晚一个人出行也毫无问题。在新城中,不光有让人看了会有想约会的冲动的时尚餐厅,甚至还有夜店和酒吧。年轻人在这里谈笑风生的情景,与其他的国际大都会并无不同。

笔者在耶路撒冷的住所位于橄榄山,据说当年躲避迫害的耶稣正是在这里被罗马军捕获。旅馆的老板是一位名叫亚伯拉罕的大叔,他将自家改建成民宿,因为又管早餐,住宿费又低廉,所以大受日本背包客的青睐。这家旅馆所在的地区居住的主要是阿拉伯人,伊斯兰教徒很多。

在我入住后不几天,发生了一件事。那天我从一个在路边玩耍的孩子面前经过,他跟我打招呼说“Hi!”,结果接下来却朝我吐口水。口水没有吐到我,因为我当时正骑着自行车,所以快速骑走了,可是那一瞬间,我完全不明白发生了什么。我仅仅是路过而已,并没有做什么坏事啊。

当晚,我回到旅馆,把事情跟一位长期生活在这里的泰国女志愿者讲了,她说她也被裹着石头的雪球打过,而那时也没有什么特别的原因。当时雪球砸中了她的额头,出血了,但她为了避免和周围居民的冲突,选择了忍气吞声。

因为语言不通,所以无法了解彼此的背景,也就容易给对方贴标签,产生误会。在经济合作与发展组织的调查中,以色列属于相对贫困率(收入低于社会平均水平的相对贫困人口在总人口中所占比率)较高的国家之一。

我们亚洲人与当地人长相不同,本来在以色列就比较显眼,也许又被当作了能够海外旅行的富裕人种,招致了孩子们的嫉妒。虽然这件事令我有几分怅然,但我还是想追加一句说,耶路撒冷的阿拉伯孩子们,当然并不都是那样的。

当 我为了去看街头艺术之星班克西的涂鸦而踏入巴勒斯坦自治区的领地时,我看到的依然是那里的人们过着如常的生活。有人在做面包,有人在开出租车,有人在卖土 特产,有人在咖啡馆喝咖啡。除了有持步枪的警卫士兵以外,毫无动荡不安之感。耶路撒冷对于旅行者来说是十分有魅力的土地。笔者殷切企盼这个国家的人们能够 早日回归和平,而我也能再次故地重游。



 

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